ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

Где жить атырауским студентам из районов? — Рассматриваем варианты

Просмотров - 289
21.08.2018

Июль-Август – месяц абитуриентов. Будущие студенты собираются со всех точек города, аулов и других городов, чтобы поступить в желаемый университет. Атырау не богат ВУЗами – их всего лишь 3, а желающих поступить туда намного больше. После сдачи экзаменов и документов, возникает следующий вопрос (если вы не из города или из другого города): Где я буду жить?

Давайте же, рассмотрим все возможные варианты, и вправду, где же будет жить будущий студент ВУЗа?

«Общага»

Общежитие, в простонародье, общага – настоящая берлога для студента. Для того, чтобы поселиться туда – стоит пойти пораньше и встать в очередь на получение места, а очередь там большая – мест всем может не хватить. Стоимость одного места для одного студента в год – 20000 тенге (Атырауский Государственный университет имени Х.Досмухамедова).

На первый взгляд, все кажется вполне нормальным и терпимым. Но стоит лишь упомянуть о вечных очередях, ведущих к дверям общего  душа и уборной, об общей плите и холодильнике на весь этаж, о новых соседях по комнате, которые попадутся вам рандомно и комендантском часе, наступающем ровно в 23:00 (иначе вам придется искать место для ночевки) — хочется уже поскорее попасть в свой родной дом.  Счастье наступает, когда привозят посылку из дома – настоящий праздник живота.

Фото из открытого источника.
PS: Орфография на фото тоже из открытого источника

Родственники

Есть, конечно, вариант по добрее – дом родственников. Теплый дом, горячая и холодная вода круглый год, всегда сытый и одетый, родные люди, которых ты знаешь с самого рожденья. Но, как говорится, у медали есть две стороны. И если вы соглашаетесь с родителями, что будете жить у родственников, вам стоит согласиться еще и с выполнением всей домашней работы: готовка, уборка, мытье посуды. Когда все ваши друзья-одногруппники отрываются на очередной студенческой вечеринке, вы не окажетесь рядом с ними и не составите им компанию – вас туда не пустят родственники, ваши дяди и тети. Самое главное – не конфликтовать с родственниками, не только потому, что вы можете оказаться на улице без жилья, но и чтобы вашим родителям не было стыдно за своего «избалованного» ребенка.

Фото из открытого источника

Съемная квартира

Если вы слишком брезгливы для общежития и слишком вспыльчивы для жизни с родственниками, то единственный и самый оптимальный выход для вас – снимать квартиру. Но для жизни в квартире вам придется побеспокоить родителей или найти подработку, потому что такая жизнь не из бюджетных. На сегодняшний день очень много студентов, снимающих квартиру недалеко от университета вместе со своими друзьями за 60-80тыс. тенге. И это еще не учитывая коммунальные услуги, которые вы оплачиваете отдельно от квартиры и еду, которую вы ежемесячно покупаете сами, скидываясь с соседями по дому. Обычно, уборку и приготовление еды выполняют строго по графику. Немного о соседях: выбирайте их тщательно и подумайте перед тем, как заселяться с ними. Самый лучший вариант – снимать квартиру с друзьями, с людьми, которых вы хорошо знаете.

Фото из открытого источника

Естественно, самая лучшая жизнь – у себя дома с родителями, поэтому городским очень сильно повезло в этом плане.  Но ведь, настоящее студенчество – вовсе не это. Студенчество – выживать в экстремальных условиях в общаге. Студенчество – пожить в не комфортных для вас условиях у, за восемь колен, родственников. Студенчество – научиться экономить и работать ночами где-нибудь официантом, чтобы оплатить квартплату и ком.услуги за этот месяц, ну а наутро спешить на пару «злой» преподавательницы, которая грозилась зачетом и экзаменами.

 

Автор: Жаркынай ТАСТЕМИРОВА

Расскажи друзьям
Читай так же