ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

ВНЕ ТОЛПЫ: Дмитрий Квон: «Мой кайф в том…»

Просмотров - 334
24.07.2018

Здравствуй, дорогой читатель!

Это снова рубрика «Вне толпы» с Нурбол Танатовым. Советую запастись чашечкой кофе, потому что следующим нашим гостем стал лучший бариста Казахстана — Дмитрий Квон!

Квон Дмитрий — родился в Узбекистане, 25 лет. В Атырау переехал ещё в 98-ом году. Учился в Атырауском государственном университете по специальности «Туризм: Гостиничное и ресторанное дело». Долгое время работал барменом, а именно в Бавариусе около года, и в Армаде 3,5 года. И с сентября 2016 решил посвятить себя кофейной индустрии и начал работать в самой крупной сети кофеен «Starbucks Coffee Company», в Алматы. Работал на многих позициях — начиная от бариста, заканчивая исполняющим должности заместителя управляющего, параллельно с этим был Тренер-бариста, Кофе-Мастер и Чемпион Казахстана «Barista Starbucks 2017».

Опиши свою работу. Трудности профессии и от чего получаешь кайф?

На данный момент, я работаю как тренер-бариста и шеф-бариста. Я работал около двух лет в самой известной сети кофеен Старбакс и с июня месяца я ушёл из компании, теперь я работаю фрилансером. Моя обязанность заключается в том, чтобы найти и обучить персонал основным знаниям и навыкам в кофейном мире, также я прорабатываю механизм работы бариста и заодно разработкой кофейных напитков (ассортимент, калькуляция, методы приготовления и т.д). Трудность в том, что иногда очень мало времени на изучение кофе, тяжело перестать пить кофе каждый день, ведь каждый день нужно вести контроль качества, и соответсвенно бариста должен всегда давать хороший настрой на день гостю, и это иногда морально тяжело! Мой кайф в том, когда у меня получается идеальный латте-арт на кофе, когда мои ученики превосходят меня по знаниям, когда малознакомые люди приходя за чашкой кофе и становятся твоими постоянными собеседниками, когда люди интересуются кофе и советуются со мной, когда делаешь идеальную порцию эспрессо, со сбалансированной и бодрой кислинкой и шоколадным послевкусием.

Почему не пошел по профессии? Не собираешься ли в будущем пойти по профессии?

Частично я работаю по профессии. Как вы можете заметить, то я выбрал именно сферу ресторанного бизнеса. Я пробовал себя и в гостинице и в туризме, но по душе больше подошло ресторанное дело.

Почему ты решил стать барменом? Как ты относился к этой работе по началу, как к серьезной карьере или обычной подработке?

Барменом я стал случайно! Я даже и не задумывался над тем, на сколько это перспективно и просто пошёл на временную подработку. Хотел просто подкопить денег для программы «Work and Travel». После возвращения обратно домой, я не рассматривал другие варианты, я сразу начал искать место за баром. Интерес зародился сразу, ведь в Атырау на тот момент было мало людей, которые владели большими знаниями в этой сфере, и мне захотелось овладеть этими знаниями. Я начал читать, узнавать, пробовать и экспериментировать. Из этого и проявился интерес к этому делу. Да и хорошие чаевые оставляли.

Что подтолкнуло тебя поменять профессию с бармена на бариста?

В общей сложности я проработал барменом около 5 лет, и на протяжении последних 4-х лет я хотел работать в кофейне. Я считал, что там всегда уютно, спокойно, тихо. Но я понял насколько ошибался когда попал в Старбакс. Интерес к кофе проявился с того момента, когда мой первый бар-менеджер назначил меня ответственным за направление кофе. На тот момент, я просто владел крохотными знаниями, лишь какой-то теорией. Но мне понравилась эта культура кофе и она засела у меня в голове. В какой-то момент мне надоедала шумная ночная жизнь и хотелось чего-то по-приятнее, чем алкоголь.

Долго ли ты думал перед тем, как переехать в Алматы?

Не долго, я редко об этом задумывался. У меня было много дел в Атырау, из-за которых я не мог уехать. Поэтому я не задумывался раньше времени. И как только все успокоилось и уладилось, я сразу же уехал. Да и к тому же был хороший повод, участвовать в телевизионном проекте «Биле Казахстан».

Трудно ли было освоиться в новом городе? Были ли какие-нибудь проблемы с нахождением работы в начале, стресс, тоска по дому?

Да! Трудности в новом городе были! Город большой и пешком ходить долго, привыкал к пробкам. Проблем с работой не возникло, я начал ее искать в тот момент, когда в Старбаксе был массовый набор персонала. Я подошёл им по всем компетенциям и они сразу же взяли меня на работу. По Атырау не было никакой тоски, ведь именно из-за атмосферы в Атырау, я покинул этот город. И я понимал, что мне пока в Алмате тяжело, но дальше меня ждёт что-то крутое и необычное! Я лишь тосковал по домашнему уюту и семье. Да и сейчас бывает, тоскую. А Алматы встретил меня хорошо. Даже не пытался как-то отвергнуть и чувствовал я себя как дома, в котором меня не было 23 года.

Расскажи про работу в Старбаксе. Как нашел эту работу? Чему там научился? Труднее ли работать там, по сравнению с нашим городом?

Всего рассказать о работе в Старбаксе не могу, сами понимаете, секреты. Но работать там одно удовольствие! Это такая атмосфера, которую я нигде не встречал. Мне очень нравится их внутренняя политика и то, на чем они держатся — дело не в кофе! Они тщательно следят за своим брендом и имиджем, контролируют качество продукции, соблюдают мировые стандарты! А это требует огромного труда! Это неописуемо круто! Нашёл работу я через знакомого, который там работал. Он просто мне сказал, что есть вакансии и я пошёл. Первая моя кофейня была в «Mega Center». Научился я там многому! Убирать столы, принимать поставку в 8 утра, вставать на работу в 5 утра, мыть посуду, шучу, конечно. Это все мы делали, без исключения! Даже управляющие мыли посуду или убирались в зале! Работать было там, как и сложно, так и приятно по сравнению с Атырау. В Атырау нет такого заведения, где был бы такой большой поток людей, как в Старбаксе! Ни одного! Поэтому с беспрерывным потоком, я готовил и отдавал напитки. А научился я там в первую очередь, отличать капучино от латте и, конечно же, это все готовить! Начал различать ароматы и вкусы кофе, в целом, начал разбираться в культуре кофе! Во мне проявились хорошие лидерские качества и также качества обучающего наставника! То есть, я провёл уже несчетное количество мастер-классов и семинаров, обучил десяток бариста, даже один из бариста был признан лучшим по европейскому региону, по латте-арту. И большинство финалистов этого года были моими учениками.

Откуда узнал про турнир барист? Что смотивировало на участие? Как проходил сам турнир?

Про чемпионат бариста Старбакс я узнал случайно. На тот момент кофейня в Меге была чем-то вроде место сбора для разных событий, и тогда в один из дней проходил roll out, типа мини вечеринки перед запуском нового сезона. И мне сказали: «Сейчас придёт Руслана, чемпион Казахстана! Она как раз вчера вернулась из Амстердама и Лондона» и тут я сразу загорелся! Я сразу же захотел стать чемпионом, и я понимал, что это возможно! Мотивировало меня то, что я покинув свой город, могу добиться в Алматы успеха, чтобы моя мама гордилась мной и понимала, что со мной все хорошо! Да и само звание «чемпион Казахстана» звучит очень даже солидно и круто! И мне хотелось быть в этой компании не просто «очередным сотрудником», а человеком, которого запомнят! Сам турнир проходил из отборочного тура, где вначале выбирался один бариста с кофейни, далее уже следовал финал, где присоединялись бариста из Астаны. Заключался он в знании о кофе и его дегустации, качество напитков (латте-арт) и аккуратность, свой фирменный напиток, который должны были придумать все участники и в конце общие вопросы.

С какой целью ездил в Амстердам? Чему научился? Поменялось ли отношение к своей профессии после поездки?

После поездки в Амстердам полностью поменялось мое видение старбакса! Я думал, что это лишь на словах у них все так круто, но в Амстердаме я побывал на обжарочном заводе — самый главный и единственный на европейский регион, сразу же понял насколько колоссальная работа проводится каждый день! Я своими глазами увидел, как обжаривается, где и как это делается, своим носом почувствовал аромат свежеобжаренных зёрен, своими рецепторами почувствовал вкус только что обжаренного и заваренного кофе! Я собственноручно обжаривал маленькую партию зеленого кофе — очень вдохновляющая поездка была. Поехал я в Амстердам как в командировку, за счёт того, что я Стал Чемпионом Бариста Казахстана 2017 года. Цель поездки заключалась именно в том, чтобы показать мне, каким трудом кофе попадает к нам на полки! И как происходит обжарка, чтобы я мог поделиться всеми этими знаниями со своими друзьями и партнерами.

Какие планы у тебя на будущее? Планируешь ли вернуться в родные края или же хочешь уехать еще куда-нибудь?

Планы на будущее… открыть сеть кофеен. Дальше развивать себя в этом направлении и также развивать культуру кофе в Казахстане. В Атырау вернусь в том случае, когда буду открывать кофейню. Хочется, чтобы и в Атырау были хорошие места с хорошим кофе! А пока я покоряю южную столицу. И также хочется побывать в других городах и странах, чтобы научиться и набраться опыта! Я считаю, что мне многое ещё предстоит узнать!

 

Автор и интервьюер: Нурбол ТАНАТОВ

Расскажи друзьям
Читай так же