ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

Ержан Рашев: «У меня был комплекс маленького города»

Просмотров - 441
13.06.2018

Недавно, в наш город приезжал один из ведущих блогеров Казахстана Ержан Рашев. Наша редакция побеседовала с ним о том, как у него обстоят дела с его первой книгой, с родным казахским языком и немного о валюте будущего, криптовалютах.

Добро пожаловать в Атырау, Ержан! Успели ли погулять по городу, где-нибудь побывать? Это ваш первый визит в Атырау?

Спасибо. Нет, я не первый раз в Атырау. Последний раз я был здесь 5-6 лет назад, это была командировочная поездка, и я нигде не успел погулять, но я вижу, что город очень сильно изменился за это время, конечно же, в лучшую сторону. В этот раз поездка будет более информативной. Приехали мы всего лишь на один день, но я надеюсь, что мне удастся проехаться по улицам, посетить разные интересные места, познакомиться и пообщаться с людьми.

Как доехали, долетели?

Мы, на самом деле, не прилетели, а приехали сюда на машине в рамках проекта #wowCamry70 с города Актау. Случилась такая ситуация, что наш оператор решил поснимать, не на дороге, а в степи и машина заехала в солончак (солончак — почва, содержащая соли). Я лично не знал до этого времени, что такое солончак. Думал, что это какие-то болота, зыбучие пески или что-то в этом роде. Они заехали туда на Toyota High Lux, на большом, тяжелом пикапе и застряли. Нам пришлось немножко понервничать, попаниковать, потому что это все происходило посреди степи, вокруг не было никакого населенного пункта, до Атырау было еще полтора часа езды. И все, на самом деле, могло закончиться достаточно плачевно, потому что нам пришлось бы ночевать в степи и дожидаться подмоги. Но, к счастью, мимо проезжали очень добрые, хорошие люди, которые решили нам помочь. Это был КАМАЗ с лебедкой. Они остановились, узнали в чем проблема, спустились вниз к солончаку, зацепили машину к лебедке и таким образом удалось решить проблему. Мы, вообще, в шоке от такой отзывчивости и доброжелательности здешних людей. Мне до этого, перед приездом в Атырау, люди писали и говорили, что народ здесь отзывчивый и всегда готовы помочь друг другу в сложной ситуации и я думаю, что это одна из важных частей в жизни вашего города, в том числе.

Вы прибыли в наш город с целью организовать встречу со своими атыраускими подписчиками? Ведь это неспроста, блогер из интернета организовывает встречи, разъезжая по городам? Встреча как-то связана с предстоящим выходом вашей первой книги «Человек на балконе»?

Нет, на самом деле, это не мое личное турне по городам (смеется), возможно, оно когда-нибудь будет, да и книга еще не вышла в свет. Это не является моим личным желанием, дело в том, что мы приехали сюда в рамках большого проекта #wowCamry70, а на моем месте сейчас должен был сидеть мой коллега и друг Алишер Еликбаев, но мне пришлось его заменить, так как он сам не смог этого сделать по кое-каким причинам. И, вот, собственно, я подумал, почему бы, если у меня есть такая возможность разъезжать по таким городам, как Актау, Атырау и Уральск, не встретиться со своими читателями и подписчиками здесь.

Расскажите немного о вашей книге?

На самом деле, как многие знают, книга уже опубликована в телеграме, поэтому все желающие могут прочесть ее там. Но я хочу отметить один момент, что та книга, которая выйдет в бумажном варианте, будет отличаться от той, что есть в телеграм-канале: я добавил туда три главы, которых нет в сети и которых никто не видел; очень многое изменил, переписал и т.д., поэтому то, что будет в печатной версии, будет отличаться от той, что есть сейчас в интернете, и я думаю, что это будет интересно даже тем читателям, что уже прочли всю книгу на канале.

Второй момент это то, что я хочу извиниться перед всеми своими читателями, которые ждут публикации книги, потому что я постоянно откладываю издание этой книги. Мы, на самом деле, планировали выпустить ее еще в апреле. Но, как вы знаете, в Казахстане все идет с большими задержками, медленно. Издание этой книги зависит не только от меня и есть люди, которые занимаются версткой, занимаются дизайном, занимаются обложкой, занимаются бюрократическими процедурами, и случается так, что эти люди задерживают процесс издания. Сейчас, я очень сильно надеюсь, что книга выйдет в свет до 15 июня и появится на прилавках не только Алматы и Астаны, но и во всех остальных крупных городах нашей страны.

Книга опубликуется только на русском языке или казахской версии быть?

Нет, пока что книга идет только на русском языке, соответственно на том языке, на котором я ее написал. Ну, пока, если честно, я еще не увидел такого интереса к этой книге у казахоязычных читателей, но если, со временем, будет спрос, я думаю, книга выйдет и на казахском языке.

Ержан, нам, вашим читателям известно, что вы, человек, свободно владеющий двумя языками, это русский и английский. Как у вас обстоят дела с казахским языком? Насколько хорошо вы знаете свой родной язык?  Ведь вы когда-то говорили, что ходите на курсы казахского языка?

 Да, абсолютно верно. К сожалению, должен признаться, что знание русского языка у меня лучше, чем знание родного казахского по разным причинам: родился и вырос в городе Петропавловск, уехал заграницу, долгое время жил там, в общем, практики не было, но это ни в коем случае не оправдание. Я, на самом деле, считаю, что в Казахстане все должны говорить на казахском языке, по крайней мере, понимать его. Поэтому, сейчас усиленно, активно работаю над этим и прохожу курсы казахского языка в центре обучения Kazakh study, который находится в Алматы. Ребята недавно создали свой интерактивный сайт, где можно обучаться дистанционно через видеосвязь, с любой точки мира. Активно я начал заниматься два месяца назад, поэтому дайте мне еще немного времени и я уже, наверное, начну писать посты на казахском языке. Я хочу к этому прийти, я поставил себе такую цель.

Читатели вашего телеграм-канала хорошо знают, что вы когда-то вложились в биткойны (криптовалюта) и запустили свой эксперимент, о котором писали каждодневный отчет на канале. Что стало с ними сейчас? Расскажите, с чего вы решили заниматься этим,  насколько это выгодно и актуально в нашей стране?

Да, я, действительно, вложился в криптовалюты на волне такого хайпа, на пике их популярности, когда цена за 1 биткойн составляла около 20000$, мне показалось это интересным. И я, в правду, считаю, что у этого есть будущее. Не думаю, что криптовалюты исчезнут. Я убежден, что, конечно, не все валюты, но такие валюты, как биткойн или эфириум, уж точно будут жить и возможно, в будущем заменят существующие финансовые системы. На сегодняшний день, я могу открыто заявлять, что я вложился в криптовалюты, но вот, что я заметил, что для того, чтобы на этом зарабатывать и поднимать определенную сумму денег каждый месяц, нужно активно этим заниматься и изучать это дело. В принципе, как и во всех других сферах, для того, чтобы получить какой-то результат, нужно усердно работать и уделять этому большое количество времени и внимания. И с чем я лично столкнулся, что, к сожалению, у меня не хватает времени так активно торговать и заниматься крипторынком. По началу, да, у меня был такой энтузиазм, что я активно этим занимался, рассказывал об этом, писал отчеты в телеграме, но, в итоге, я понял, что я не могу этим так активно заниматься, так как это отнимает очень много времени, а мне так же необходимо успевать и в других проектах, путешествиях или встречах. То есть здесь либо нужно нанимать специального человека, который будет торговать за вас и всем управлять, что тоже не совсем безопасно, либо выбирать какую-нибудь другую стратегию. На данный момент, я решил, что у меня долгосрочная стратегия, у меня есть 10 валют, в которых я храню деньги, но я активно ими не торгую, они просто у меня лежат. Я, конечно, захожу, проверяю состояние портфеля, и сейчас я в, небольшом, но минусе, но я думаю это всего-лишь такой период и нужно потерпеть, подождать.

Вы известны в интернете как блогер, но никому не известна ваша основная деятельность работы. Чем вы занимаетесь помимо блогерства, неужели это ваш единственный источник дохода?

До прошлого года у меня была какая-то основная работа. Последнее место работы — это компания Thomson Reuters, я возглавлял офисом этого международного информационного агентства в Казахстане. То есть у меня была обычная работа с графиком как у всех остальных с девяти утра до шести вечера, а блогерство всегда было чем-то вроде хобби. Но позже, я понял, что блогерство становится уже какой-то профессией и сейчас можно сказать, что на этом можно неплохо зарабатывать, и вообще жить, существовать. Потому что начали приходить рекламодатели, начали приходить люди, которые обращались разного рода консультациями по вопросам создания контента, текста, видео, фото и т.д, и я просто начал замечать, что блогерская деятельность начала приносить больше дохода, чем основная работа. В принципе, можно было заниматься и тем и другим, но если ты хочешь делать что-то хорошо, ты должен посвящать этому все свое время и я, так поразмыслив, пришел к выводу, что мне сейчас 34 года — уже не молодой, но и еще не старый и пока я могу еще поработать на себя, ушел с основной работы и помимо блогерской деятельности, также, я оказываю услуги SMM (social media marketing), разного рода выступления, в качестве ведущего я также выступаю, то есть началась такая, своего рода, публичная жизнь общественного человека, и уже год как я в таком амплуа существую и, на самом деле, нисколько не жалею.

Основная аудитория нашего портала – молодежь нашего города, поэтому нам было бы интересно послушать, что бы вы пожелали нашим молодым читателям?

Ну, во-первых, я хочу сказать, чтобы они не чувствовали себя жителями провинции, ведь я сам с небольшого города Петропавловск и у меня был небольшой комплекс из-за того, что я родился в маленьком городе, считал, что жизнь в Алматы или Астане гораздо лучше, чем у меня. На самом деле, не стоит так думать, потому что сейчас, опять-таки, в современной стране, да и в общем, в целом мире жизнь одинаковая, также, как и молодежь: молодежь в Атырау, молодежь в Алматы или молодежь в Нью Йорке, потому что у всех одинаковый доступ к интернету, у всех есть социальные сети, все слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы и сериалы – это не как раньше. То есть раньше как было? Раньше, действительно, у алматинцев был доступ к информации, к культурной жизни, а у провинции ничего не было. Поэтому у атырауской молодежи есть все возможности, как у любой другой молодежи во всем мире. Это очень важно понимать, потому что мне об этом никто не говорил, когда я был подростком в Петропавловске, поэтому если эту мысль отбросить от себя, то у молодежи есть огромный потенциал с точки зрения развития, развития какого-то собственного бизнеса и т.д. Главное ваше желание, ваши действия.

 

Автор и интервьюер: Жаркынай ТАСТЕМИРОВА

Фотограф: Амир ТАЛАПОВ

Расскажи друзьям
Читай так же