ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

Главная причина суицида и что такое логотерапия?

Просмотров - 140
24.11.2018

В Атырауском университете нефти и газа 22-23 ноября с 9:00 до 18:00 проходил семинар-тренинг на тему «Любовь к жизни» («Өмірге ғашық болу»), главным спикером которого стал приглашенный гость из города Алматы Сейлбек Саттарович. Мирзабаев Сейлбек Саттарович — эксперт общественного фонда «Хрестоматия Семьи», психолог, автор проекта «Онтология. Роль анализа бытия в образовании детей».

Основной целью данного мероприятия являлась провести профилактические меры против суицида среди молодежи. Семинар, в котором присутствовали и приняли участие региональные педагоги, преподаватели и психологи, был организован Фондом развития молодежных инициатив «Молодое общество»при поддержкеУправления по вопросам молодежной политики Атырауской области.

 

 

За эти два семинарных дня, участвующие и спикер смогли создать открытую площадку для обсуждения именуемой проблемы, и открыто обмениваться мнениями между собой.

Общественный фонд «Хрестоматия семьи» в лице Сейлбека Саттаровича представил программу с рядом лекций на тему «Любовь к жизни», опираясь на работу «Логотерапия», которая была разработана австрийским психиатром, психологом и неврологом Виктором Франклом. Фонд является первым, кто перевел вышесказанную работу на казахский язык.

Под термином «логотерапия» подразумевается вид психотерапии, основанный на психолого-антропологической модели. Слово «логос» греческого происхождения интерпретируется в представленном контексте как «смысл». Если же говорить о других столь же верных переводах слова «логос», таких как «рациональный порядок» и «слово», то они для трактовки основных положений логотерапии не подойдут, ведь задачей логотерапевтов является не убеждение своих клиентов в чём-либо посредством рациональных доводов, а помощь в определении глубинного, особенного и индивидуального смысла. История логотерапевтического подхода своими корнями восходит к 30-м годам минувшего столетия. Впервые основы логотерапии были представлены в 1938 году вышеупомянутым Виктором Франклом, который разработал их, беря за основу индивидуальную психологию Альфреда Адлера и психоанализ Зигмунда Фрейда. В настоящее время логотерапия, которую нередко называют «третьей венской психотерапевтической школой», является эмпирически обоснованным и признанным на международном уровне психотерапевтическим подходом.

«Суицид – это проблема всего общества»

Руководитель Управления по вопросам молодежной политики Атырауской области Куспан Роллан Кабылович: 

-Суицид – это проблема всего общества. В нашем регионе это пятый случай, когда ребенок наложил на себя руки. Казахстан находится на 4 месте по количеству совершенных суицидов по всему миру, и это, действительно, проблема всего общества. Наша обязанность предотвратить и заранее предвидеть проблему, каждый человек, каждый гражданин, будь то учитель или государственный сотрудник в ответе за это. На недавнем заседании с комиссией по делам несовершеннолетних, прошедешем в Жылыойском районе города Кульсары, была встреча с региональными психологами и 70% специалистов некомпетентны в своей сфере деятельности, и, возможно, причиной тому в большинстве своем является заочное обучение в ВУЗах. Я считаю, что один из самых близких людей для ребенка после родителей является его учитель. Школьные психологи, учителя и преподаватели обязаны следить за поведением ребенка и внимательно рассматривать каждого ученика – это их прямая обязанность. И именно поэтому семинар был проведен для педагогов и региональных психологов и был приглашен специальный гость из Алматы Сейлбек Саттарович.

«Наша работа заключается не только в том, чтобы предотвратить суицид..»

Сейчас мы видим большую отдачу и обратную связь от присутствующей аудитории на семинаре, а это значит, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать со специалистами, разработаем дальнейшую совместную программу, и такие мероприятия будут продолжаться. Наша работа заключается не только в том, чтобы предотвратить суицид, а также, чтобы у молодежи не было желания к этому и было лишь желание жить.  

Официальная статистика по количеству суицидов в Казахстане не оглашена. Приводимые независимыми экспертами цифры свидетельствуют о том, что проблема самоубийств уже принимает угрожающие масштабы, стабильно закрепляя за Казахстаном одну из лидирующих позиций в мире по количеству суицидов. По данным Всемирной организации здравоохранения в списке по количеству совершенных самоубийств Республика Казахстан занимает 4 место по всему миру.

Эксперт общественного фонда «Хрестоматия Семьи» Мирзабаев Сейлбек Саттарович:

«Звучит очень пафосно — «Любовь к жизни»»

-Если спросите, почему мы выбрали тему «Любовь к жизни», то я могу ответить, что вся наша жизнь начинается с любви к ней. Да, признаю, возможно, этот набор слов звучит очень пафосно, но нашей задачей является объяснить людям онтологию человеческой любви, жизни и объяснить, почему человеку стоит жить этой жизнью. Ницше говорил: «Объясни мне, для чего ты живешь? И я не буду спрашивать у тебя, как ты живешь». Отсюда можно понять, что человек — интенсивное существо, который всегда жаждет знать, почему и как все устроено, а если он не узнает это – он не будет идти дальше. Элементарно, когда мать запрещает своему ребенку что-то и говорит «это нельзя делать!» исходя из суеверных убеждений, у ребенка последует вопрос «а почему?»

«Человек умирает не от внешних побоев и нападок, а из-за внутренней пустоты»

Когда мы работаем с психологами, мы всегда им говорим не работать только с одной лишь причиной проблемы, потому что причин бывает целое множество, но основа лишь одна: понять натуру человека. Родители говорят: «Мы даем своим детям знание, делаем условия, отдаем на курсы, нанимаем репетиторов, но тогда почему наши дети все равно сталкиваются с проблемой?» , а это, на самом деле, неправильно. Как раз-таки то, что вы даете своим детям, именуется средством. В жизни человека есть две основы – духовные ценности и средство. И в этом плане математика, химия, физика, английский относятся к категории средство. А духовные ценности совершенно другое, что нельзя отнести к средству. Духовные ценности лежат в основе внутреннего поиска человека, его стремлений, формирования мировоззрения, индивидуального взгляда на окружающую действительность, и это один самых главных факторов в воспитании ребенка как личность. И говорится, что человек умирает не от внешних побоев и нападок, а из-за внутренней пустоты – экзистенциального вакуума внутри человека. Если человек наполнен духовно, и в один момент, столкнется с проблемой – его это никак не убьет.

«Человек может умереть от чего угодно, человек может убить себя из-за чего угодно, но корень в другом..»

Человек состоит из трех слоев: первый слой – биологический слой (соматика), второй – психический слой,  и последний третий слой – ноэтический, то есть духовный слой. Когда родитель сталкивается с проблемой ребенка, и не может разобраться в ее причине – важно лишь знать из какого слоя ребенка она зародилась, после чего можно в легкую решить любую проблему. Для того, чтобы предотвратить суицид, единственное, что нужно сделать – с самых малых лет наполнить каждого ребенка духовными ценностями. Человек может умереть от чего угодно, человек может убить себя из-за чего угодно, но корень в другом – это все случается из-за, как я уже ранее говорил, экзистенционального вакуума внутри человека.

После окончания основной части семинара, участникам были вручены сертификаты, и мероприятие завершилось со слов и пожелании руководителя Управления по вопросам молодежной политики Атырауской области Роллана Кабыловича и тренера Сейлбека Саттаровича.

 

Автор: Жаркынай ТАСТЕМИРОВА

Фотограф: Амир ТАЛАПОВ

Расскажи друзьям
Читай так же