ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

Вне ТОЛПЫ: Как открыть свой ресторан в 25 лет? — Айдана Бектемисова — молодой предприниматель делится опытом

Просмотров - 311
10.09.2018

Здравствуй, дорогой читатель Жас Атырау! Рубрика «Вне ТОЛПЫ» вновь с тобой и готова радовать тебя новыми героями в этот прекрасный понедельник с ноткой сентябрьской прохлады! Сегодня у нас в гостях очаровательная девушка Айдана. Айдана рассказала о всех трудностях работы в ресторанном бизнесе, почему выгодно работать официантом и как она смогла открыть свой собственный ресторан в 25 лет?! Интересно? Тогда идем дальше!

Бектемісова Айдана Саматкызы – 25 лет, родилась и живет в Атырау, училась в средней школе №5 имени Габита Мусрепова, окончила педагогический колледж имени К.Дутбаевой, обучившись на преподавателя и Атырауский государственный университет имени Х.Досмухамедова, обучилась на бухгалтера, ходячее веселье 24/7, любит посмеяться, себя и свою любимую бабушку.

Ты училась в университете на бухгалтера, где ты работаешь сейчас?

 Я 8 лет работала в общепите и сейчас все там же. На данный момент я строю свой ресторан.

Как ты пришла в эту сферу?

Это очень веселая история. Когда я оканчивала колледж педагогический, моя подруга хотела работать в общепите, так как ей срочно нужны были деньги, а я должна была найти работу по профессии. Мы распечатали свои резюме и с ней вместе поехали раскидать их по городу и сначала заехали в Армаду (ресторанный комплекс в городе Атырау, ныне «Армата»), чтобы оставить ее резюме первым. Каким-то магическим образом и ее резюме и мое резюме мы оставили в Армаде, хотя я не собиралась ничего оставлять. И дальше поехали раскидывать свои резюме, она по своим заведениям, я по своим местам, где я хотела работать по профессии. Потом где-то к четырем вечера мне звонит управляющая Армады, на тот момент это была Алия Мулдашева, говорит, что хочет пригласить меня на работу раннером в ресторанный комплекс Армада и просит нас с подругой подойти в пять часов на работу. Я вначале не хотела идти, ибо, зачем мне работать официантом в ресторане, если я тут пытаюсь найти работу по профессии, но моя подруга меня убедила походить вместе с ней первое время, пока она не привыкнет, и потом я могу не приходить. Я согласилась, пришла туда, сначала мне все показалось таким  странным и непривычным – много людей, много посуды, все куда-то спешат, бегают, шум-гам, а мы целый вечер натирали посуду. И что меня завлекло, так это деньги – нам в тот вечер на руки дали по 5000тенге каждой. Для 17-летней меня, на тот момент, это были очень большие деньги. Когда я в месяц получаю стипендию 15000тенге, а тут мне за несколько часов работы дали 5000тенге – меня это очень сильно заинтересовало, и я решила, что я остаюсь в общепите. И меня самую первую спустя месяц выпустили в зал как официанта, первое, что я сделала в зале во время фуршета для компании ТШО – разбила 15 штук красивых, новых, дорогих винных бокалов, и я пошла рыдать. Я вообще все начальное время, один год то и делала, что плакала, потому что у меня постоянно что-то не получалось — путала места ножей и вилок, когда мне говорили принести одну тарелку, я приносила совершенно другую, это все всегда видели то управляющая то администратор и ругали меня, другие официанты за спиной что-то говорили и пускали слухи – я человек, который дальше дома никуда не выходил, а тут попала в такое окружение. Для меня это было шоком, приходила домой и рыдала у бабушки на коленках.\

 В чем заключается плюс работы в общепите?

Можно назвать развитие – ты общаешься и знакомишься ежедневно со столькими людьми, причем разными. И, конечно же, самый большой плюс – деньги. На тот момент, когда я устраивалась на работу в общепит, дома были серьезные финансовые затруднения, и нам с братом пришлось искать работу. Благодаря общим усилиям, этой работе в ресторане и тем деньгам, которые я зарабатывала там, нам удалось наладить свое положение. И если даже посмотреть, мне бы пришлось работать преподавателем целый год, чтобы заработать ту зарплату, которую в общепите я получала за один месяц.

Ты когда-нибудь работала или хотела работать по своей профессии?

Я работала в частной школе «Тагылым», мы там проходили летнюю практику, когда оканчивала третий курс колледжа. Мне как-то там очень сильно понравилось – там все как-то цивильно, аккуратно, по сравнению с обычной средней школой и меня это заинтересовало. И когда я там работала, мама одного ученика позвала меня работать к ней няней, так как ее сын ко мне очень сильно привязался. Я согласилась, проработала у нее два месяца, подзаработала денег на каникулах. Потом пришла на четвертый курс, и мы уже начали проходить практику в обычных средних школах. И самое ужасное это, когда учительница попросила нас с одногруппницей провести вместо нее урок, чтобы самой пойти почаевничать. Нам дали материал, который мы должны были преподавать детям и там, в классе сидела девочка-ученица в короткой юбке, все время болтала, смотрела по сторонам, не слушалась, в общем – никогда ее не забуду. Я подхожу к ней, делаю ей замечание, прошу ее выйти к доске, чтобы ее «интересные» истории послушал весь класс, а я сяду на ее место. А сзади нее сидели несколько учеников с дагестанской внешностью, и в какой-то момент один из них достает маленький ножик, такой раскрывающийся, бабочка вроде называется, и говорит мне «че, те проблем что ли не хватает?». Я была в шоке, какой-то восьмиклассник мне, преподавателю угрожает ножом прямо во время урока – с одной стороны, я как-то побоялась, ну, народ, видишь, не адекватный, с другой стороны, меня это очень сильно взбесило, и я поняла, что преподавательство — не моё.

А бухгалтером не пошла работать, потому  что я пробовала работать – меня хватило на 4 дня ровно. Бабушка через знакомых попросила за меня работу в Сбербанке, потому что «зачем тебе этот диплом, 4 года училась, оплачивала учебу, ты теперь должна работать по профессии». В итоге, с 8 утра до 5 вечера за компьютером в юбочке, рубашке, галстуке. Каждый начинает свою тему, этот женский состав недоброжелательный и через 4 дня я сдала тетке свой галстук, который выдавали всем сотрудникам банка, и сказала, что, извините, но это не моё.

Как я знаю, в Агу есть специальность «Туризм и ресторанный бизнес»? Почему ты не поступила туда?

Да, я хотела поступить на эту профессию, у нас были долгие и сложные разговоры в семье на эту тему. Так как вся моя семья, мама, бабушка, тетя – все бухгалтеры, они решили, что и у меня течет такая же кровь и я должна стать бухгалтером как они. Грубо говоря, надавили поступить на бухгалтера.

Известно, что ты уезжала или переезжала на какое-то время в Алматы. Для чего?

Я хотела выйти из зоны комфорта. Мне надоело то, что каждый день одно и то же – ближе к вечеру просыпаешься, собираешься на работу, на работе до 4 утра, одни и те же люди, одни и те же лица, одна и та же история на работе. В один момент, я просто захотела поменять все это и мы вместе с подругой собрали вещи, купили билеты до Алматы и уехали.

Там мы с подругой устроились официантами в гастрономический бар Pinch – очень крутое место было на тот момент. Мы не стали выбирать, кем мы будем работать, так как мы после приезда, 3 недели просто гуляли и ни о чем не думали. Мы в другом городе, нам предлагают хорошую работу, почему бы не попробовать поработать официантами в другом городе? Было очень круто.

Есть ли разница между ресторанными бизнесами этих двух городов? Какая?

Разница между этими городами неимоверная, мы очень сильно отстаем от Алматы по сервису на, примерно, 40-50 лет уж точно. Разница в менталитете – как ни крути, там очень простые люди, по сравнению с нашими, атыраускими. У людей там, хоть у них в карманах по миллиону тенге, долларов, евро, неважно – они ведут себя адекватно и воспитанно – пришли поесть, поели, оплатили, поблагодарили, если все понравилось, если не понравилось, ушли молча. А как у нас? У нас все от точности до наоборот – кипиш из-за любой мелочи, любят скандалить в любом заведении и ведут себя очень не подобающе. Казах без понтов – безпонтовый казах это, скорее всего, в Шымкенте и Атырау.

В целом, жизнь в мегаполисе насколько сильно отличается от жизни маленького города?

Да, конечно, отличается очень сильно. Очень сильно это заметно в климате – там горы, свежесть, деревья, никакой слякоти, как здесь. На самом деле, Алматы – моя первая любовь.

Судя по тому, что ты вернулась в Атырау, тебя там что-то не устраивало? Или есть какая-нибудь другая причина, и ты вернешься обратно в Алматы?

Мы с самого начала, перед моим отъездом туда, с бабушкой договорились, что если, не дай бог, со мной или с ней что-то случится, то я сразу же возвращаюсь в Атырау, к ней. И вот, недавно в мае месяце она звонит мне и говорит «Я умираю, быстро возвращайся в Атырау» и все. С бабушкой, конечно же, все хорошо, жива, здорова. Ну, просто человек привык всю жизнь меня за ручку вести и из-за того, что меня почти 2 года не было, она решила, что настало время мне возвращаться домой. Я планировала, что в летнее время я побуду с ней, и купила билеты назад на сентябрь. Мне очень много людей предлагали проекты по открытию их ресторанов, также еще семейный ресторан Ализе — там я проработала 3 месяца, бар Lumen предлагали работу, но я все не хотела и не хотела, но потом ко мне пришло какое-то озарение что ли, и я решила с Алматы принести к нам в Атырау что-то новое и осталась. Осталась открывать ресторан.

Но об Алматы я не забыла и, когда у меня находится свободное время на 3-4 дня, я максимально стараюсь провести время там, вот за это лето я уже 3 раза успела туда съездить.

Трудно ли было переезжать в абсолютно иную местность, где у тебя нет привычно близких людей рядом? Как ты с этим справлялась?

Да, на самом деле, знаешь, очень трудно. Переезжать это полбеды, а с одной квартиры в другую с 6-7 огромными сумками полных вещей – нереально сложно и трудно физически. А психологически – когда мне сказали, что где-то через месяц переезда, я буду плакать и скучать по дому – я не поверила. И, вправду, спустя 2,5 месяца у меня начались глюки – я слышала бабушкин голос в коридоре, в квартире в Алматы, где я одна дома. Были такие моменты, когда вот еще одно слово, еще одна капелька, то я собираю свои чемоданы и возвращаюсь в Атырау. На тот момент, меня спасали коллеги на моей первой работе, и на работе я кайфовала больше, нежели дома, а домой я приходила чисто поспать.

Но все-таки родной дом есть родной дом, тебя накормят, напоят, теплая любимая постель, бабушка и родные рядом. У меня в Алматы был случай: я удосужилась заработать гастрит и когда я трое суток пролежала дома одна, без еды, без лекарств и нужного лечения, мне бабушка сказала возвращаться домой, но я отказалась, сказав, что я должна себе доказать то, что смогу пережить и боль и радость и болезни одна. А здесь, в Атырау у меня после дороги поднялась температура, пришла домой, легла на свою постель и утром проснулась огурчиком, а все потому, что меня всю ночь лечила бабушка – вот, что значит родной дом.

Расскажи немного или много о своем ресторане, который скоро уже откроется.

Это очень трудно. Для меня это первый ресторан, который я открываю с чернового варианта, с нуля – очень сложно! Сейчас я вам скажу – не связывайтесь, не надо лишних проблем на голову! Но, если вы человек, который любит приключения как я, например, это, на самом деле, много чему учит, не только по ресторанному бизнесу, но и по жизни. Конечно же, есть человек-инвестор и спонсор, у которого я пока деньги только беру, но придет время, когда я верну ему все деньги, которые я у него брала и закрою все его затраты.

В целом, это будет как ресторанный  комплекс – в одном помещение 3 вида залов: один зал для людей постарше, больше как ресторан, живая музыка, по выходным клубная музыка, второй зал для молодежи – это лаундж зал, где можно покурить хороший, вкусный кальян и поесть снэков (закусок), вроде бургера, сэндвичей, кесадильи и прочего, и третье – это караоке-кабинки.  Ресторан будет называться «Отырар», он находится в Нурсае и откроется где-то в конце сентября или уже в октябре. Приходите, обязательно ждем всех в гости! Будем рады каждому!

 

Интервьюер: Жаркынай ТАСТЕМИРОВА

Расскажи друзьям
Читай так же