ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

Кем нужно быть, чтобы тебя услышали?

Просмотров - 139
27.10.2017

Популярный стрит-арт художник Паша Cas, представил видеообращение под названием «Hello, Damien Hirst!» в галерее Санкт-Петербурга «Anna Nova». В своём послании Паша представляет своеобразную «пародию» на знаменитую инсталляцию английского художника «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», созданную в 1991 году. Работа состоит из большого аквариума, заполненного формальдегидом, в  котором находится тигровая акула. Своим появлением произведение Дэмьена Хёрста вызвало большой резонанс в мировом арт-сообществе и повлияло на дальнейшее развитие искусства. Сегодня же данная работа считается одной из самых знаковых в современном искусстве, а её создатель богатейшим художником в мире.

Паша Cas – уличный художник, уроженец города Алматы, привлёкший внимание к своим работам их неординарностью, яркостью и обращением к остросоциальным проблемам через такое современное направление в искусстве как граффити. Начинал молодой художник творить в городах Казахстана – Алматы и Темиртау, сейчас же работает в Санкт-Петербурге. Наиболее известные его работы – это стрит-арты «Пляшем» в Темиртау, «Всем пох» – в Алматы, портрет Даниила Хармса и изображение Моны Лизы в образе дворника с метлой на стене дома в Санкт-Петербурге.

В минутном видеообращении наш соотечественник Паша Cas сам находится в заполненном аквариуме галереи, пытаясь достучаться через него до равнодушной публики. На фоне этого звучат многозначительные слова: «Некоторые из тех, у кого есть глаза и уши, не хотят слышать и видеть. А многие из немногих тех, кто должен что-то сказать забывают о том, что именно они должны сказать».

Тщетные попытки быть услышанным всё громче заглушаются разговорами людей и музыкой. Нагнетают обстановку всё резче звучащие звуки фортепиано, виолончели и голос поющего какую-то «попсовую» песню молодого человека. В финале мы видим тот же аквариум с уже обездвиженным художником,  помещённый в золотую раму и пустой зал галереи и слышим всё угасающий голос, шёпотом произносящий: «чтобы быть услышанным, нужно быть…». Тем самым художник оставляет этот вопрос открытым. 

На своей странице Вконтакте за день до выхода видео, Паша выставил пост, в котором высказался относительно места и роли художников в нынешнее время.

«Многие медийные художники становятся заложниками своих идей, их используют интерпретируя так, как это выгодно тем или этим.

Многие вынуждены «писать в стол», многие – эмигрируют, а те, кто в поиске – оказываются в тупике. Современное искусство стало выполнять функцию «развлекать». Образовалась «пена» – пишет Паша. Подписав пост «Привет Дэмиену Хёрсту и не только»  художник обращается к обществу в целом, как всегда открыто и в своём неповторимом стиле поднимая актуальную проблему общества.

Расскажи друзьям
Читай так же