ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

ВНЕ ТОЛПЫ: Даур Жармуханов о конфликте с MBAND, срывах и об Work and Travel

Просмотров - 186
06.07.2018

Привет, мой дорогой читатель!

С тобой вновь рубрика «Вне толпы» с Нурбол Танатовым. Героем сегодняшнего интервью стал Даурен Жармуханов.

Даурен Жармуханов — 25 лет, родом с Индера, учился в Атырауском Интитуте Нефти и Газа по специальности «Химия и технология нефти и газа». На данный момент работает в школе английского языка «Lango«, также является одним из создателей и организатором проекта «SSS group» вместе с Нуртаем Сабитовым.

Как зародилась идея начать такое дело? Что вас мотивировало сделать первый шаг?

«SSS group» берет свое начало с 2014 года. А началось все с того, что в бытность студентом мне нужен был заработок, ну в принципе, как и всем студентам. Но, я не мог работать по специальности, так как был студентом и с 9 утра до 6 вечера я не мог работать из-за учебы. Также я с Нуртаем были активистами в универе, и мы организовывали разные мероприятия внутри универа. Случилось так, что мы как-то устроили вечеринку на новый год. Собралось около 400 с лишним человек и все прошло успешно. После этого у нас уже все пошло, привезли Jah Khaliba, Мота, и это превратилось в такой небольшой бизнес. А в Lango я попал, когда собирался поехать в первый раз в Америку и начал учить английский. Тогда у нас был маленький офис, и Рустем, который является мне другом и нынешним партнером учил меня английскому. Через 4 месяца я поехал в Америку, потом второй раз съездил, и мы решили вместе двигаться в плане бизнеса.

Какие трудности вы встретили на этом пути?

В самом начале нас в команде было 6, включая меня и Нуртая. Самой первой трудностью была неопытность. Мы не знали, как договариваться с заведениями и артистами. Вторую вечеринку мы организовали чисто случайно, мы организовывали благотворительное мероприятие в Армаде. Я просто подошел к администратору, и спросил можно ли у них устроить студенческую вечеринку, и все так началось. Хотя до этого я думал, что там нужно миллионы платить за аренду и все такое. После этого договорились с группой «Da Gudda Jazz«, придумали интересную программу, и все прошло отлично. Тогда мы опять же столкнулись с неопытностью, не знали в какую «кухню» мы входим, то есть в плане, мы не знали, как рассчитать бюджет правильно, не знали, как правильно делать рекламу. Мы ходили, раздавали флаера, листовки. Ну, все было не так сложно, как мы предполагали поначалу. Мы просто хотели, чтобы у студентов была интересная студенческая жизнь. Первый аргумент был, что в Алмате, Астане постоянно проходят какие-то студенческие мероприятия, и перед нами была цель, чтобы в Атырау тоже что-то интересное было для студентов, в плане именно общественной жизни, и мы решили сделать это.

По своему опыту знаю, что на пати бывают почти пустые залы. Что думаете про пассивность нашей молодежи? Как можно это исправить?

У нас никогда не было того, что залы бывали пустые. У нас был просчет только, когда мы привозили одного артиста, и мы не влезли в бюджет. А насчет пассивности молодежи, я думаю, что у нас ребята уже привыкли к тому, что в городе толком ничего не происходит, и нет такого темпа жизни, как у студентов Алматы, у которых постоянно что-то происходит и они сами тоже все время что-то организовывают. У нас нет такого, и народ не привык к этому. И честно говоря, такие реально активные ребята просто уезжают из нашего города, из-за этого у нас мало таких супер активных ребят, поэтому немного сложновато «расшевелить» народ. Мы организовываем не только вечеринки, еще мы устраиваем и благотворительные и тематические мероприятия. И нам было сложно подтянуть народ именно на такие мероприятия, а с вечеринками у нас проблем никогда не было.

Чем вы занимаетесь вне “SSS group”? Так сказать, постоянный заработок. Как я знаю, вы работали в анти-кафе Джефрис и Соул китчен. Также имели отношение к программе “Work & Travel” и побывали в Америке.

 Все мои предыдущие работы были для меня как хобби, не считая «Соул Китчен». «Соул Китчен» вообще для меня моя первая любовь и самая любимая работа на всю жизнь. Там я зарабатывал копейки, но мне было очень интересно там. Там собиралась вся творческая молодежь, и в то время я не занимался ни организацией или чем-нибудь другим. И как раз там я начал какую-то свою творческую сторону раскрывать благодаря тусовке, которая там все время была, точнее фотографы, видеографы, танцоры, певцы и многие другие необычные ребята. Я вообще пацан из аула и для меня это все немного было в диковинку. Однако мне очень нравилась эта атмосфера, и я нашел себя среди них как организатора. Такие ребята немного не организованные и хаотичные, и я организовывал для них какие-то тематические мероприятия, акустические вечера и так далее. И знакомясь с какими-то ребятами, я подтягивал их на свои же мероприятия, и это мне очень нравилось. А «Джерфрис» был продолжением этого, но я там пару месяцев поработал и уехал по «Work and Travel«. А по «Work and Travel» я ездил два раза, и это очень классная программа для всех студентов. После первой поездки я стал координатором в Атырау, то есть все ребята, кто хотели поехать, регистрировались через меня. Я помогал всем, подсказывал, как и что нужно делать и сам съездил во второй раз.

После поездки в Америку изменилось ли что-то в вашей работе? Может подход стал немного другим после столкновения с другим менталитетом?

Сказать, что у меня все кардинально изменилось, не могу, потому что у меня и до поездки взгляды были более демократичные и свободные. Я никогда не относился негативно ни к каким слоям общества, допустим к тем же гомосексуалистам, у нас к ним относятся очень негативно. Я не скажу, что позитивно, но отношусь к ним нейтральнее. Я считаю, что любой человек имеет право проявлять себя, так как он хочет в любых сферах, никто не должен ограничивать себя и других. После поездки мое чувство свободы увеличилось, потому что в Америке я видел, что люди живут так, как они хотят. Занимаются, чем хотят, встречаются, с кем хотят и это классно. У них свобода во всем, и в религии, и в личной жизни, и в политических взглядах. В плане работы, я удостоверился, что американцы очень трудолюбивые и плюс они еще добродушные, то есть они ко всему относятся с позитивом и не закрываются ни от кого. Да, говорят, что у них эта улыбка нарисованная. Но знаешь, я лучше буду видеть такие не естественные улыбки, чем испытывать негатив и агрессию с первого взгляда. В себе у меня изменилось то, что я разрушил рамки, которые у меня были в голове. Я поверил, что я могу сделать больше и, на самом деле, во мне потенциала больше, чем я навязывал себе раньше.

В самом начале, как вы относились к организации пати? Как к развлечению или как к серьезному бизнесу? Или же одно другому не мешает?

 Мы к вечеринкам никогда не относились как к тусам. Первоначальной задачей было занять чем-то нашу молодежь, чтобы у них было место, где можно собраться с друзьями или была возможность сходить на концерт любимого артиста. Мы никогда не тусим на своих мероприятиях, мы больше работаем. От артистов мы часто слышали, что организаторы сами были пьяными или как минимум безответственными. Для нас это в первую очередь работа и на нас ответственность. То есть, раз уж мы приглашаем к себе людей, продаем билеты и обещаем, что у нас будет хорошо, то мы должны проследить, чтобы все прошло хорошо.

Как ваши друзья, родители и знакомые отнеслись к тому, что вы начали такое дело?

Мама меня всегда поддерживает в любых моих начинаниях и ей всегда нравилось то, что я самостоятельный и делаю все сам. А друзья поначалу относились как-то скептически, типа «зачем тебе это надо» и все такое, но со временем все стало нормально.

Трудно ли работать со звездами? С кем было труднее всего?

MBAND. Там была такая ситуация на фан-встрече, они в какой-то момент решили просто встать и уйти, хотя там часть людей еще не зашли и возник конфликт. Еще сложно было недавно, когда мы Abdr-а привозили. Проблема была в том, что его продюсеры ограничивают его действия в плане рекламы. Честно говоря, впервые столкнулись с таким.

Какое мероприятие было самым масштабным? Опишите чувство после него. Было ли ощущение облегчения после всех трудностей, чувство гордости за проделанную работу или же было ощущение типа «ожидание и реальность»?

Самым масштабным был концерт Jah Khalib-а в 2016 году. Тогда пришло около 750 человек, для нас это пока что рекордное число людей посетивших наше мероприятие. Я такой человек, который всегда не доволен собой, как будто бы я что-то не доделал или не доработал. Но тот концерт был всего лишь нашим третьим мероприятием и там риск был очень большой, так как там гонорар артиста был нормальным таким. Однако все прошло хорошо, и я в принципе, остался довольным. Мы даже не ожидали, что столько народу соберется, расчет был примерно на 400 человек. Это было приятным сюрпризом для нас, и народ был довольным. Вообще нам очень приятно, когда люди выражают свою благодарность и говорят, что все прошло классно.

Какие качества должен иметь хороший организатор по вашему мнению?

Во-первых, ответственность, во-вторых, опять же ответственность и в третью очередь, это умение находить выход в форс-мажорных ситуациях.

Что помогает вам сохранять хладнокровность в моменты, когда все идет не по плану?

Честно говоря, я человек очень эмоциональный. Были моменты, когда я срывался в моменты, когда что-то шло не так. Даже не знаю, что ответить на это, наверное, все-таки ответственность берет свое и даже в такие моменты, когда понимаю, что ухожу в минус, я все равно продолжаю делать все до конца, потому что я взял на себя и команду эту ответственность.

 

Автор и интервьюер: Амир ТАЛАПОВ

Расскажи друзьям
Читай так же