ZhasАtyrau - молодежный портал города Атырау

ВНЕ ТОЛПЫ: Гайса ЕРГАЛИЕВ — о казахском менталитете, молодежи и правильной мотивации

Просмотров - 103
25.05.2018

Мы запускаем новый проект «Вне толпы», где будут интервью с обычными молодыми людьми, которые, возможно, через 5 лет «взорвут» в своей сфере. Ведущим данной рубрики будет Нурбол Танатов, наш штатный журналист и просто неплохой парниша.

Ну, а первый герой нашего проекта — Ергалиев Гайса, обычный студент с Махамбетского района. В свои 21 он уже успел побывать в разных странах, участвуя в олимпиадах и конкурсах нефтяной сферы, дабы просто проверить свои знания и саморазвиваться.

Нурбол (далее Н): -Гайса, наслышан о твоей победе. Поздравляю! Если честно, я об этом узнал чисто случайно. Просто, знакомый сказал «пацан с твоего колледжа (Гайса и наш журналист Нурбол учатся в одном колледже под названием APEC Petrotechnic) выиграл какую-то престижную премию за границей». Честно, я был в шоке. Вот скажи, кто тебе предложил поехать на эту олимпиаду?

Гайса (далее Г): -Спасибо. Изначально, мне об этом рассказала Айнагуль Кемалова, вице-президент SPE в нашем колледже. Просто, предложила поехать в Астану участвовать в олимпиаде. Там проходили интеллектуальные игры и бизнес игры. По интеллектуальным я занял 1 место, а по бизнесу 3 место. Многие считают, что я там выступал один. Но, у меня была команда. Там разделили всех по командам. В моей команде были парни из Назарбаевского Университета и общими усилиями мы одержали победу.

Н: — Расскажи про олимпиаду за границей.

Г: — Это было в Баку. В ноябре 2017г. Каспийский Региональный Саммит студентов. Там уже система конкурса была другая. За день вперед нам дали тему для презентации и на следующий день мы презентовали, после задавались вопросы, это было уже реально сложно. По итогам, я занял второе место, а первое взял студент из МГУ.

Н: — Как думаешь, почему наши СМИ не распространяют достижения таких же обычных студентов как ты? Неужели, все спортсмены у нас взмывают ввысь, а вы остаетесь в тени?

Г: — Во-первых, все это организовывают студенты. И они ищут спонсорство. Мы тоже ищем спонсоров для разных мероприятий. Но, так как в некоторых местах нас направляли то туда, то сюда, мы решили сразу обратиться к нефтяным компаниям, которые нас поймут. Пользуясь случаем хотел бы отблагодарить APEC PetroTechnic. Так как они верят в нас и отправляют по разным городам и странам. Так же, организацию SPE за поддержку.

Н: — Кстати, расскажи немного про SPE.

Г: — SPE — это сообщество нефтяников, многие полагают, что это только студенческая организация, но это не так. В этом сообществе состоят много инженеров и нефтяников по всему миру. Там могут состоять все, кто заинтересован в нефтянке. Например, я сам электрик, но я тоже состою в этом сообществе. Тут все держится на голом энтузиазме, то есть тут никому не платят. Однако разные специалисты каждый месяц приходят к нам в колледж и устраивают лекции на разные темы. И это все ради развития нефтяной сферы среди нас студентов. Например, вот недавно прошла международная олимпиада у нас в APEC-е и все это спонсировали непосредственно NCOC и инженера сообщества SPE. И жаль, что эти события остаются в узком кругу. Например, есть много студентов нашего и других колледжей, которые намного круче меня и добивались еще больших высот, но почему-то СМИ не знают об этом.

 Н: — Ты проходил какие-нибудь тренинги или что-то в этом роде про нефтянку, кроме APEC-а?

Г: — Нет. Я, конечно, сам интересовался и читал. Но, в основном это все заслуга SPE. На первом курсе, когда мы поехали в Москву, была неуверенность в своих знаниях. Однако все прошло нормально. Я бы сказал что, это даже мотивировало меня учиться и расширять свои знания.

Н: — Есть ли у тебя «человек-мотиватор» на которого ты хочешь быть похожим?

Г: — Да, есть. Это мой брат Аслан Табылдиев. Он для меня вершина Эвереста. Все время самосовершенствуется, чего-то добивается, не останавливается. Человек вроде бы простой, но ни у кого такого трудолюбия я в жизни не видел. Он старше меня всего лишь на 2 года. И с самого детства, он каждый год чего-то добивался, будто он с самого рождения знал, чего он хочет от жизни и поставил себе четкую цель. Можно сказать, что мы просто существуем, а он живет и реализуется. Вот почему я с самого детства стараюсь не отставать от него и мотивируюсь его действиями.

Н: — Почему ты учась на электрика, занимаешь места на олимпиадах по нефтянке, а ребята которые, реально учатся на нефтяника, таких достижений не показывают?

Г: — Я могу смело сказать что, эти ребята очень умные. Они могут без проблем одолеть меня по знаниям в нефтянке. Но, проблема в том, что эти ребята приходят сюда просто учиться. Мы хотим их тянуть к себе, но мы не можем найти к ним подход. Я бы не сказал, что я умнее их и все такое. Просто, я оказался тем, кто хочет участвовать в таких соревнованиях и проверять свои знания, а они просто хотят получить знания. Но, показывать себя, используя свои знания, было бы им огромным плюсом в будущем.

Н: — Нынешнюю молодежь не интересуют знания, либо им лень учиться. Как ты думаешь как нужно преподнести знания, чтобы заинтересовать их?

Г: — Ну, у нас уроки как проходят? Все приходят уже уставшие, и просто заняв свои места, начинают списывать то, что на доске или что говорит преподаватель. А тренинги, которые проводят специалисты, учившиеся за границей, проходят на позитиве. Возможно, это проблема менталитета. Наука — это интересно, если найти правильный подход.

 Н: — Каким ты видишь себя через 5 лет?

Г: — Я вижу себя мотивированным, потому что оно никуда не исчезает и можно найти мотивацию всегда и везде. Второе, надеюсь, останусь простым, чтобы не случилось. И саморазвивающимся.

Расскажи друзьям
Читай так же