Какой сегодня день

17 октября

Формула успеха от современной бизнес-леди из Атырау

«Мне приходилось соперничать, ведь это мужской бизнес, он достаточно сложный и вести его нужно по-другому…»

Асемгуль Уразаева молодой предприниматель, в 22 года стала основателем учредителем бизнеса ТОО «USC» в г. Атырау.

Бизнес начал работать по поставкам оборудованиям, спецодежды в нефтяные компании, предоставление транспортных услуг по перевозке инертных материалов. Действующий член партии Нур Отан. в 2016 году назначена на должность Президента Международной Ассоциации Женщин Центральной Азии, где проводятся работы по поддержке и защиты прав женщин, помощь детям инвалидам. Реализованы программы по экологическим вопросам Атырауской области, мониторинг в области здравоохранения и совместно с прокуратурой была создана рабочая группа по изменениям пандусов и бордюр для комфортного перемещения инвалидов и детей с колясками. Всегда активно участвует в общественной жизни  Атырауской области, занимается благотворительностью и социальными проектами города.

В одном из местных шоу «Бизнес-Ланч с Абаем Амировым» президент международной  ассоциации женщин Центральной Азии Асемгуль Уразаева. В интервью Асемгуль делится секретами успеха, своим мнением о роли женщин в нашем обществе, а также том, каким должен быть идеальный мужчина на её взгляд. Свою карьеру одна из самых успешных женщин Атырау начала в 18 лет на российском заводе, находящимся в городе Уральск, параллельно обучаясь в высшем учебном заведении. Учитывая столь юный возраст и неженскую работу, с которой Асемгуль начала свой карьерный путь, можно только позавидовать её внутреннему стержню.

Если я спрошу про твой первый потраченный миллион, как ты ответишь? Конечно же, миллион в тенге, а не в долларах.

– Да, конечно. В принципе, это не секрет. Мне было примерно 21, когда я работала в компании и увольнялась. Соответственно, мы с моим другом открыли небольшое кафе в Уральске и я приобрела себе машину. Это было моим юношеским желанием – ездить за рулём.

– И какая была машина?

– Mercedes.

– Mercedes, купленный на первый заработанный миллион! О чём ещё можно мечтать!

– Конечно, Mercedes был не последнего года, но, по крайней мере, на тот момент он меня устраивал (смеётся).

Далее Абай задал вопросы об общественной деятельности своей гостьи, а именно об ассоциации женщин, президентом которой она является.

Асемгуль, в рамках моей программы, я впервые буду обсуждать такую серьёзную тему, которая касается защиты прав женщин, бытового насилия, потому что данная тема в Казахстане становится всё более популярной и актуальной. Можешь рассказать, чем вы занимаетесь и каковы ваши реальные шаги, цели, задачи, которые вы ставите перед собой?

– Наша международная ассоциация женщин создана не так давно – работает около года. Наши проекты было реализованы пока только в Атырауской области. Сейчас мы создаём филиалы в других городах Казахстана. Я думаю, через год или два мы будем выходить на уровень Центральной Азии. Основной задачей нашей ассоциации является защита прав женщин. Также один из проектов мы сейчас реализуем совместно с прокуратурой, согласно подписанному меморандуму с генеральной прокуратурой. Будет проект по профилактике бытового насилия, где будут запускаться онлайн-передачи на местном телеканале.

– Получается, ваша международная организация действует только в Атырау?

– На сегодняшний день, да.

Как женщина с богатым опытом работы в мужском коллективе, Асемгуль рассказала о сложностях и нюансах ведения бизнеса с сильным полом.

«Мне приходилось, грубо говоря, соперничать, так как это мужской бизнес, он достаточно сложный и приходится вести его совсем по-другому, уже включается мужская энергетика, когда ты ведёшь, преподносишь себя по-другому».  

Несмотря на наш традиционный менталитет, где роли мужчины как добытчика и женщины как хранительницы домашнего очага довольно чётко определены, дискриминации по половому признаку в бизнесе как таковой нет, считает Асемгуль.

«Это выбор женщины. Если она решила выбрать сферу мужского бизнеса, то, конечно, ей приходится быть немного жёстче».

Также гостья высказалась относительно бытового насилия. По её словам, количество женщин, страдающих от домашнего насилия, увеличивается. Притом большинство из них предпочитают молчать с целью сохранения семьи. Нередки случаи, когда женщина сама является провокатором насилия.

Бороться с этим Асемгуль Уразаева предлагает при помощи профилактических работ, а также воспитывая в детях правильную модель семьи.

На вопрос, не пропагандирует ли международная организация женщин феминизм в обществе, Асемгуль ответила, что это не входит в задачи их организации. Напротив, её первоочередная задача – донести до женщин, что мужчина есть мужчина и к нему необходимо проявлять должное уважение и поддержку.

В интервью Асемгуль поделилась и очень личным – какого мужчину она видит рядом с собой. Идеальный мужчина по её мнению тот, с которым даже очень сильная женщина может проявить слабость. 

На последний вопрос Абая, что же является главным в достижении успеха из трёх пунктов: связи, деньги или мозги, Асемгуль предпочла ответить по-своему:

«Все эти три пункта я считаю важными для каждого человека, но я всегда говорю, что все дела, все решения нужно принимать именно от  сердца».

Итак, формула успеха современной бизнес-леди оказалась простой и такой близкой для женщины: какой бы сильной ты не была, нужно позволять себе быть слабой и всегда слушать своё сердце. 


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Жабу

Вход на сайт

You will will receive an activation link on the specified email.

You can specify your own password, or leave this field blank, and it will be generated automatically.

You can specify a separate login instead of using email for enter.

Your full name for displaying on site.